Antiquité
Terre cuite
Provenance inconnue
AR. 789
Don Toureau, 1902
© Musée de Valence, photo Béatrice Roussel
Cette céramique fine destinée au service de table, d’abord importée d’Italie, est fabriquée en Gaule à partir du 1er siècle de notre ère dans trois principaux centres de production : La Graufesenque (Millau), Lezoux et Montans.
Les vases sont tournés puis le décor estampé dans des moules. Les décors sont extrêmement variés : personnages mythologiques, gladiateurs, animaux et motifs végétaux… ici un rinceau de vigne portant des grappes de raisin couvre toute la panse du vase. Les pièces sont ensuite trempées dans un engobe liquide obtenu à partir d'argile très fine. La cuisson des céramiques à plus de 1000 degrés dans des fours à tubulures vitrifie cet engobe, lui confère dureté, imperméabilité et son aspect rouge et brillant caractéristique.
La taille des ateliers et des fours ainsi que les comptes des potiers permettent d’estimer le nombre de céramiques fabriquées : peut-être jusqu’à 10 000 pièces par cuisson. Elles sont exportées dans tout l’occident romain.