4e siècle ap. J.C.
Terre cuite
Chabeuil, Les Gâchets 1 ; Chabrillan, Saint-Martin 2 ; Crest, Bourbousson 3 ; Chabrillan, L’Hortal ; Valence Salle des fêtes, Drôme
Inv. : D 2004.22.1, 2, 3 ; D 2004.21.1 ; D 2004.7.49, 50, 51, 52, 53 ; D 2004.19.2 ; D 989.4.31
Dépôt de l’État Service Régional de l’Archéologie Rhône-Alpes et Réseau Ferré de France, 2004, 1989
Cruches, marmites, mortiers, écuelles, pot globulaire, assiettes, couvercles…, ce vaisselier est essentiellement composé de céramiques grises dites “kaolinitiques”. Contenant en abondance du kaolin, cette argile résiste particulièrement bien aux écarts thermiques et aux températures élevées, ce qui en fait un matériau performant pour les récipients destinés à la cuisson des aliments. Les potiers gallo-romains l’utilisent à partir du 1er siècle de notre ère. Cela leur permet de réduire l’épaisseur des parois des vases, tout en gardant une bonne résistance aux chocs thermiques.